224618
आँत में पायी जाने वाली विलाई का कार्य होता है
1 अवशोषण की सतह का क्षेत्रफल बढ़ाना
2 आँत्र की सक्रियता को घटाना
3 आँत्र की दीवार के संकुचन का नियमन
4 उपरोक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) रसांकुर \((Villi) \) अंगुलाकार प्रवर्ध होते हैं ये केवल आँत में पाये जाते हैं। ये रसांकुर आँत की सतह को मखमली \( (velvety)\) बना देते हैं तथा अवशोषण सतह का क्षेत्रफल अधिक बढ़ा देते हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224619
खरगोश में सेल्यूलोज का पाचन होता है
1 कोलोन में
2 इलियम में
3 सीकम में
4 रेक्टम में
Explanation:
(c) खरगोश में सेल्युलोज का पाचन सीकम \( (Caecum)\) भाग में किया जाता है। सीकम में पौधों से प्राप्त सेल्युलोज को जीवाणु क्रिया द्वारा तोड़ा जाता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224620
लैंगरहेंस द्वीप समूह में कितने प्रकार की कोशिकाएँ पायी जाती है
1 \(1\)
2 \(2\)
3 \(3\)
4 \(4\)
Explanation:
(d) अग्न्याशय का अंत:स्रावी भाग लैंगरहेन्स के द्वीप समूह (Islets of Langerhans) कहलाते हैं। इसमें \(4\) प्रकार की कोशिकायें \(\alpha\)-कोशिकाएँ, \(\beta\)-कोशिकाएँ, \(\gamma\)-कोशिकाएँ और \(\Delta\)-कोशिकाएँ पायी जाती हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224621
लाइपेज का एक अच्छा स्त्रोत होता है
1 लार
2 पेंक्रियाटिक रस
3 पित्त
4 गैस्ट्रिक रस
Explanation:
(b) अग्न्याशयी रस लाइपेज का अच्छा स्रोत है यह वसा \((fat) \) को वसीय अम्ल $+ $ ग्लिसरॉल में बदलता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224622
वसा का पाचन होता है
1 बाइल रस द्वारा
2 पैन्क्रियास रस द्वारा
3 गैस्ट्रिक रस द्वारा
4 उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) पित्त लवण \( (Bile salts) \) वसाओं को इमल्सीकृत करते हैं तथा इसके बाद लाइपेज एन्जाइम द्वारा पाचन किया जाता है।
224618
आँत में पायी जाने वाली विलाई का कार्य होता है
1 अवशोषण की सतह का क्षेत्रफल बढ़ाना
2 आँत्र की सक्रियता को घटाना
3 आँत्र की दीवार के संकुचन का नियमन
4 उपरोक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) रसांकुर \((Villi) \) अंगुलाकार प्रवर्ध होते हैं ये केवल आँत में पाये जाते हैं। ये रसांकुर आँत की सतह को मखमली \( (velvety)\) बना देते हैं तथा अवशोषण सतह का क्षेत्रफल अधिक बढ़ा देते हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224619
खरगोश में सेल्यूलोज का पाचन होता है
1 कोलोन में
2 इलियम में
3 सीकम में
4 रेक्टम में
Explanation:
(c) खरगोश में सेल्युलोज का पाचन सीकम \( (Caecum)\) भाग में किया जाता है। सीकम में पौधों से प्राप्त सेल्युलोज को जीवाणु क्रिया द्वारा तोड़ा जाता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224620
लैंगरहेंस द्वीप समूह में कितने प्रकार की कोशिकाएँ पायी जाती है
1 \(1\)
2 \(2\)
3 \(3\)
4 \(4\)
Explanation:
(d) अग्न्याशय का अंत:स्रावी भाग लैंगरहेन्स के द्वीप समूह (Islets of Langerhans) कहलाते हैं। इसमें \(4\) प्रकार की कोशिकायें \(\alpha\)-कोशिकाएँ, \(\beta\)-कोशिकाएँ, \(\gamma\)-कोशिकाएँ और \(\Delta\)-कोशिकाएँ पायी जाती हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224621
लाइपेज का एक अच्छा स्त्रोत होता है
1 लार
2 पेंक्रियाटिक रस
3 पित्त
4 गैस्ट्रिक रस
Explanation:
(b) अग्न्याशयी रस लाइपेज का अच्छा स्रोत है यह वसा \((fat) \) को वसीय अम्ल $+ $ ग्लिसरॉल में बदलता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224622
वसा का पाचन होता है
1 बाइल रस द्वारा
2 पैन्क्रियास रस द्वारा
3 गैस्ट्रिक रस द्वारा
4 उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) पित्त लवण \( (Bile salts) \) वसाओं को इमल्सीकृत करते हैं तथा इसके बाद लाइपेज एन्जाइम द्वारा पाचन किया जाता है।
224618
आँत में पायी जाने वाली विलाई का कार्य होता है
1 अवशोषण की सतह का क्षेत्रफल बढ़ाना
2 आँत्र की सक्रियता को घटाना
3 आँत्र की दीवार के संकुचन का नियमन
4 उपरोक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) रसांकुर \((Villi) \) अंगुलाकार प्रवर्ध होते हैं ये केवल आँत में पाये जाते हैं। ये रसांकुर आँत की सतह को मखमली \( (velvety)\) बना देते हैं तथा अवशोषण सतह का क्षेत्रफल अधिक बढ़ा देते हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224619
खरगोश में सेल्यूलोज का पाचन होता है
1 कोलोन में
2 इलियम में
3 सीकम में
4 रेक्टम में
Explanation:
(c) खरगोश में सेल्युलोज का पाचन सीकम \( (Caecum)\) भाग में किया जाता है। सीकम में पौधों से प्राप्त सेल्युलोज को जीवाणु क्रिया द्वारा तोड़ा जाता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224620
लैंगरहेंस द्वीप समूह में कितने प्रकार की कोशिकाएँ पायी जाती है
1 \(1\)
2 \(2\)
3 \(3\)
4 \(4\)
Explanation:
(d) अग्न्याशय का अंत:स्रावी भाग लैंगरहेन्स के द्वीप समूह (Islets of Langerhans) कहलाते हैं। इसमें \(4\) प्रकार की कोशिकायें \(\alpha\)-कोशिकाएँ, \(\beta\)-कोशिकाएँ, \(\gamma\)-कोशिकाएँ और \(\Delta\)-कोशिकाएँ पायी जाती हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224621
लाइपेज का एक अच्छा स्त्रोत होता है
1 लार
2 पेंक्रियाटिक रस
3 पित्त
4 गैस्ट्रिक रस
Explanation:
(b) अग्न्याशयी रस लाइपेज का अच्छा स्रोत है यह वसा \((fat) \) को वसीय अम्ल $+ $ ग्लिसरॉल में बदलता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224622
वसा का पाचन होता है
1 बाइल रस द्वारा
2 पैन्क्रियास रस द्वारा
3 गैस्ट्रिक रस द्वारा
4 उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) पित्त लवण \( (Bile salts) \) वसाओं को इमल्सीकृत करते हैं तथा इसके बाद लाइपेज एन्जाइम द्वारा पाचन किया जाता है।
224618
आँत में पायी जाने वाली विलाई का कार्य होता है
1 अवशोषण की सतह का क्षेत्रफल बढ़ाना
2 आँत्र की सक्रियता को घटाना
3 आँत्र की दीवार के संकुचन का नियमन
4 उपरोक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) रसांकुर \((Villi) \) अंगुलाकार प्रवर्ध होते हैं ये केवल आँत में पाये जाते हैं। ये रसांकुर आँत की सतह को मखमली \( (velvety)\) बना देते हैं तथा अवशोषण सतह का क्षेत्रफल अधिक बढ़ा देते हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224619
खरगोश में सेल्यूलोज का पाचन होता है
1 कोलोन में
2 इलियम में
3 सीकम में
4 रेक्टम में
Explanation:
(c) खरगोश में सेल्युलोज का पाचन सीकम \( (Caecum)\) भाग में किया जाता है। सीकम में पौधों से प्राप्त सेल्युलोज को जीवाणु क्रिया द्वारा तोड़ा जाता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224620
लैंगरहेंस द्वीप समूह में कितने प्रकार की कोशिकाएँ पायी जाती है
1 \(1\)
2 \(2\)
3 \(3\)
4 \(4\)
Explanation:
(d) अग्न्याशय का अंत:स्रावी भाग लैंगरहेन्स के द्वीप समूह (Islets of Langerhans) कहलाते हैं। इसमें \(4\) प्रकार की कोशिकायें \(\alpha\)-कोशिकाएँ, \(\beta\)-कोशिकाएँ, \(\gamma\)-कोशिकाएँ और \(\Delta\)-कोशिकाएँ पायी जाती हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224621
लाइपेज का एक अच्छा स्त्रोत होता है
1 लार
2 पेंक्रियाटिक रस
3 पित्त
4 गैस्ट्रिक रस
Explanation:
(b) अग्न्याशयी रस लाइपेज का अच्छा स्रोत है यह वसा \((fat) \) को वसीय अम्ल $+ $ ग्लिसरॉल में बदलता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224622
वसा का पाचन होता है
1 बाइल रस द्वारा
2 पैन्क्रियास रस द्वारा
3 गैस्ट्रिक रस द्वारा
4 उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) पित्त लवण \( (Bile salts) \) वसाओं को इमल्सीकृत करते हैं तथा इसके बाद लाइपेज एन्जाइम द्वारा पाचन किया जाता है।
224618
आँत में पायी जाने वाली विलाई का कार्य होता है
1 अवशोषण की सतह का क्षेत्रफल बढ़ाना
2 आँत्र की सक्रियता को घटाना
3 आँत्र की दीवार के संकुचन का नियमन
4 उपरोक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) रसांकुर \((Villi) \) अंगुलाकार प्रवर्ध होते हैं ये केवल आँत में पाये जाते हैं। ये रसांकुर आँत की सतह को मखमली \( (velvety)\) बना देते हैं तथा अवशोषण सतह का क्षेत्रफल अधिक बढ़ा देते हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224619
खरगोश में सेल्यूलोज का पाचन होता है
1 कोलोन में
2 इलियम में
3 सीकम में
4 रेक्टम में
Explanation:
(c) खरगोश में सेल्युलोज का पाचन सीकम \( (Caecum)\) भाग में किया जाता है। सीकम में पौधों से प्राप्त सेल्युलोज को जीवाणु क्रिया द्वारा तोड़ा जाता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224620
लैंगरहेंस द्वीप समूह में कितने प्रकार की कोशिकाएँ पायी जाती है
1 \(1\)
2 \(2\)
3 \(3\)
4 \(4\)
Explanation:
(d) अग्न्याशय का अंत:स्रावी भाग लैंगरहेन्स के द्वीप समूह (Islets of Langerhans) कहलाते हैं। इसमें \(4\) प्रकार की कोशिकायें \(\alpha\)-कोशिकाएँ, \(\beta\)-कोशिकाएँ, \(\gamma\)-कोशिकाएँ और \(\Delta\)-कोशिकाएँ पायी जाती हैं।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224621
लाइपेज का एक अच्छा स्त्रोत होता है
1 लार
2 पेंक्रियाटिक रस
3 पित्त
4 गैस्ट्रिक रस
Explanation:
(b) अग्न्याशयी रस लाइपेज का अच्छा स्रोत है यह वसा \((fat) \) को वसीय अम्ल $+ $ ग्लिसरॉल में बदलता है।
16. DIGESTION AND ABSORPTION (HM)
224622
वसा का पाचन होता है
1 बाइल रस द्वारा
2 पैन्क्रियास रस द्वारा
3 गैस्ट्रिक रस द्वारा
4 उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation:
(a) पित्त लवण \( (Bile salts) \) वसाओं को इमल्सीकृत करते हैं तथा इसके बाद लाइपेज एन्जाइम द्वारा पाचन किया जाता है।